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KP 2325/Togo

Cashew-Anbau in Agodome

In Togo boomt der Anbau von Cashew-Nüssen. Von 2014 bis 2021 ist die Produktion von Cashew um mehr als 336 Prozent gestiegen. Diese Zahl wurde von der Cashew-Wirtschaft in Togo im Februar 2022 bekannt gegeben.

Die Einführung von verbessertem Pflanzmaterial zur Erzeugung von polyklonalen Setzlingen hatte einen erheblichen Einfluss auf die Cashewproduktion. Hinzu kommen der Aufbau von Plantagen in Sokodé und Sotouboua in Kooperation mit dem togoischen Institut für Agrarforschung (ITRA) und eine Vielzahl an Baumschulen in den nördlichen und östlichen Regionen des Landes.

Die Cashewnuss oder Cashew ist die Frucht des Cashew-Baums (Anacardium occidentale), der seinen Ursprung im tro pischen Amerika hat. Sie ist eine Steinfrucht, deren Schale ein ätzendes und allergieauslösendes Harz enthält, mit einem essbaren Kern im Inneren. Er erlangt nach einer Reihe von Trocknungs-, Erhitzungs-, Schäl- und Röstvorgängen seine volle geschmackliche Qualität. Sie kann dann als solche verzehrt oder wie die Erdnuss in der Küche verwendet werden.

Die eigentliche Nuss wächst am Ende eines saftigen, essbaren Stiels, der eine Scheinfrucht ist und Cashew-Apfel genannt wird. Er ist essbar, aus ihm wird aber meist Saft hergestellt, der nach dem Filtern und Pasteurisieren in Flaschen verkauft wird. Er ist sehr geschmacksintensiv, süßsäuerlich, ein wenig apfelartig, und er enthält viel Vitamin C.

Der Cashew-Apfel ist leicht verderblich und seine Außenhaut sehr druckempfindlich. Deshalb kann er schlecht transportiert und international nicht gehandelt werden. Er wird daher unmittelbar nach der Ernte weiterverarbeitet.

An der Grenze nach Ghana, 60 Kilometer nordwestlich der Hauptstadt Lomé, liegt das Dorf Agodome. Dort gibt es eine kleine, aber aktive Gemeinde der Evangelischen Kirche mit 80 Mitgliedern. Die Bevölkerung lebt überwiegend von der Landwirtschaft. Die Preise für die landwirtschaftlichen Produkte sind extrem niedrig, deshalb ist Armut weit verbreitet.

Aus diesem Grund ist in der Gemeinde eine Initiative entstanden, die den Anbau von Cashew plant. Es sollen 2 Hektar Land bestellt und mit 5000 CashewBäumen bepflanzt werden. Der Verkauf der Nüsse wird zum Lebensunterhalt der Familien beitragen, das Fruchtfleisch und der daraus hergestellte Saft wird die Ernährung, insbesondere die der Kinder, wesentlich verbessern. Zum Projektbeginn fehlen noch EUR 2.750,-.

Projekt:

Armutsbekämpfung durch den Anbau und Verkauf von Cashew-Nüssen

Ort/Region: Agodome / Région Sud-Maritime

Durchführung: Verwaltungsrat der Evangelischen Gemeinde

Kostenübersicht:

5.000 Cashew-Setzlinge: EUR 2.290,-
Gartengeräte: EUR 110,-
Ausbildung: EUR 200,-
Projektdurchführung und -begleitung: EUR 150,-
Gesamt: EUR 2.750,-

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