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KP 2221/Togo

Ingwer- und Maniok-Anbau in Danyi-Apeyeme

In Togo ist Landwirtschaft für die Bevölkerung in den ländlichen Gebieten die wichtigste Einnahmequelle. Es überwiegt die Subsistenzlandwirtschaft. Dabei bauen die Bäuerinnen und Bauern nur die Nahrungsmittel an, die sie auch selbst verbrauchen. Ein kleiner Teil wird jedoch auch auf dem Markt verkauft. Dies reicht jedoch nicht aus, um alle Dinge des täglichen Lebens zu kaufen. Deshalb werden auch Marktfrüchte angebaut, die vorwiegend für den Verkauf bestimmt sind. So auch in Danyi-Apeyeme.

Das Dorf Danyi-Apeyeme liegt im Westen Togos, unweit der Grenze zu Ghana. Der überwiegende Teil der Bevölkerung lebt von der Landwirtschaft. Es werden Mais, Bohnen, Yams, Gemüse und Maniok angebaut. Das Einkommen aus dem Verkauf der Früchte reicht kaum zum Unterhalt der Familien. Viele leben an der Armutsgrenze. In der Evangelischen Gemeinde hat sich nun eine Gruppe von 15 Frauen und Männern zusammengeschlossen, um dies zu ändern. Gemeinsam haben sie die Idee, Maniok und Ingwer anzubauen.

Maniok, im Englischen auch Cassava genannt, ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschen. Es wird vermutet, dass die Pflanze aus dem süd- oder mittelamerikanischen Raum stammt. Archäologische Funde von Maniok-Resten konnten in der nördlichen Tieflandebene Boliviens auf ein Alter von über 10.000 Jahren datiert werden. In den Tropen wird Maniok heute weltweit angebaut.

Die Maniokpflanze ist ein 1,5 bis 5 Meter hoher Strauch. Genutzt werden die stärkehaltigen Knollen, aus den Blättern kann zudem Gemüse zubereitet werden. Ein großer Vorteil von Maniok ist die flexible Nutzung. Die Pflanze wächst ganzjährig, die Knollen können durchgehend geerntet werden, was nicht gebraucht wird, kann im Boden verbleiben und später genutzt werden.

Auch Ingwer zeigt diese Eigenschaft. Ingwer ist eine mehrjährige Pflanze, die in Afrika jedoch als einjährige Pflanze angebaut wird. Der Zeitpunkt der Ernte ist auch hier variabel, Ingwer kann je nach Bedarf geerntet werden. Die volle Reife ist erreicht, wenn die Blätter gelb werden und etwa sieben bis zehn Monate nach dem Pflanzen zu trocknen beginnen. In Togo, aber auch im benachbarten Ghana ist Ingwer als Gewürz zum Kochen sehr beliebt. Ingwer findet jedoch auch in vielen anderen Bereichen Anwendung. So zum Beispiel in Süßwaren, Erfrischungsgetränken, als Aromastoff in Backwaren wie Lebkuchen, Kuchen und Keksen, als Duftstoff für Seifen und Kosmetika und für vielfältige medizinische Zwecke.

Auf den lokalen Märkten besteht eine große Nachfrage nach Maniok und Ingwer. Deshalb möchte die Selbsthilfegruppe in Danyi-Apeyeme ein Stück Land roden und Saatknollen kaufen und anpflanzen. Das Feld wird in Gemeinschaftsarbeit gepflegt und die Früchte auf den lokalen Märkten verkauft werden. Für das Startkapital benötigt die Gruppe jedoch unsere Hilfe.

Projekt:

Armutsbekämpfung durch den Anbau von Maniok und Ingwer

Ort/Region: Danyi-Apeyeme/Région Sud Ouest

Durchführung: Selbsthilfegruppe der Evangelischen Gemeinde

Kostenübersicht:
Feldbestellung, Düngung: EUR 700,–
Saatgut: EUR 1.800,–
Ernte und Vermarktung: EUR 390,–
Projektdurchführung und -begleitung: EUR 210,–
Gesamt: EUR 3.100,–

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